太極申遺成功 助推文化強國建設

太極申遺成功 助推文化強國建設

12月17日,經聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會評審通過,我國單獨申報的“太極拳”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。至此,我國共有42個非物質文化遺產項目列入名錄(冊),居世界第一。當前,我國正加快推進文化強國的建設,大力弘揚、傳承和保護傳統文化。太極拳成功入選非遺名錄,是中國傳統武術文化的一次突破,增強了民族文化自信,更是文化強國建設的“助推劑”。

弘揚傳統文化,增強民族文化自信。習近平總書記指出:“堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”近年來,我們始終堅持走中國特色社會主義道路,經濟穩步發展、韌性十足。特別是在新冠肺炎疫情的沖擊下率先突圍,有力保障了人民生命安全,并推動經濟快速復蘇,取得令世界矚目的成績。如今,太極拳申遺成功,中國傳統文化再次吸引世界目光,極大增強了中國人民的文化自信。同時,為了加快實現2035年建成社會主義文化強國的遠景目標,我們要充分利用5G、AI智能等新技術,多渠道、多方法、多模式弘揚中華民族傳統文化,提升人民群眾文化認同感、自豪感,增強民族文化自信。

傳承傳統文化,凝聚民族精神偉力。傳統文化凝聚著一個國家在漫漫歷史長河中沉淀的精神偉力,是一個民族智慧的結晶。中華民族的傳統文化歷史悠久、豐富多彩、形式多樣,蘊含著自強不息、剛健有為、禮治天下等偉大精神。中華民族之所以能在幾千年的歷史流變中屹然挺立,很重要的一個原因就是中華傳統文化為中華民族綿延不絕、永續發展提供了堅韌的精神紐帶。建設社會主義文化強國是全面建設社會主義現代化國家的要求之一,也是為應對新征程中可能遇到的艱巨困難和未知挑戰,提供源源不斷的精神動力。各級黨委政府要花大力氣、下深功夫引導傳承好中華民族傳統文化,凝聚民族復興的精神偉力。

保護傳統文化,守牢國家文脈根基。傳統文化是一個國家獨特的文脈根基,有著鮮明的歷史印記和民族特色。中國幅員遼闊、民族眾多,每個地區、每個民族都有自己的語言、風俗、生活習慣、制作技藝,形成了獨具特色的民族文化。千百年來,中國各民族傳統文化兼容并蓄,涵育了中華民族粗壯牢固的文脈根基,是每個中國人的驕傲。建設社會主義文化強國,要充分挖掘并保護好各民族延續下來的語言、技藝、建筑、工藝品等傳統文化,通過典型傳統文化的申遺保護,強化國人保護傳統文化的意識,依靠人民力量筑牢國家文脈根基。

“撐開一片天,劃出一道云。”太極拳成功入選世界非物質文化遺產名錄,是中華民族傳統文化在世界舞臺的一次華麗亮相,提振了中國人民的文化自信。在建設社會主義文化強國征程中,要注重傳統文化的挖掘保護、傳承弘揚,不斷豐富人民群眾精神文化生活,增強社會主義現代化建設“向心力”!(來源:宣講家網)

本文鏈接:http://www.barbarzynca.com/2020/1218/1111032.shtml(轉載請保留)

作者單位:四川省瀘州市龍馬潭區人民政府羅漢街道辦事處

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平臺
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
微博
微博
客戶端
客戶端

球神直播官网