【地評線】京彩好評:揚長避短,齊心協力推動經濟全球化

【地評線】京彩好評:揚長避短,齊心協力推動經濟全球化

12月16日出版的2020年第24期《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《共擔時代責任,共促全球發展》。文章強調,面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,正確的選擇是,充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。

經濟全球化是世界經濟和科技發展的產物。當下,世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出。究其根源,是經濟領域全球增長動能不足、全球經濟治理滯后、全球發展失衡三大突出矛盾沒有得到有效解決。經濟全球化帶來了新問題,我們要適應和引導好經濟全球化,揚長避短,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族。

堅持創新驅動,認準前進的方向。創新是引領發展的第一動力。從黨的十八大報告提出“實施創新驅動發展戰略”,到黨的十九屆五中全會公報提出“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”,創新在我國經濟社會建設中的作用愈發凸顯。習近平總書記強調,“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。”創新在國家發展、人類進步中發揮著重要作用。一個國家是否強大,不僅僅取決于經濟總量、領土幅員和人口規模,更取決于它的創新能力。因此,我們要堅持創新驅動,走出適合我國國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破,打造富有活力的增長模式。

堅持協同聯動,凝聚澎湃的動能。“孤舉者難起,眾行者易趨。”在經濟全球化時代,沒有哪一個國家可以獨善其身,協同聯動是我們的必然選擇。世界各國要攜手努力、同舟共濟,牢固樹立人類命運共同體意識,堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式,共建開放共享的世界經濟,以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,讓越來越多的國家加入到共商、共享、共建的“朋友圈”中,共同書寫“你中有我、我中有你”的生動故事。

堅持公平包容,激發合作的動力。新世紀以來,全球發展不平等、不平衡矛盾的激化難以滿足人們對美好生活的期許。對此,提升全球發展的均衡性、公平性、普惠性,堅持公平包容,才是改善人類現實生存境遇的應然之舉和根本之道。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入分析國際形勢的演變規律,順應互聯互通的世界大勢,提出共商共建共享的全球治理觀。共商共建共享的全球治理觀是中國積極參與全球治理體系變革和建設的基本理念和主張,是習近平外交思想的重要組成部分。我們要始終堅持共商共建共享的全球治理觀,打造平衡普惠的發展模式,堅持全球事務由各國人民商量著辦,共同推動構建人類命運共同體,讓每個國家在公平包容的環境中互利共贏。(來源:宣講家網)

作者單位:四川省德陽市什邡市農業農村局

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平臺
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
微博
微博
客戶端
客戶端

球神直播官网