以高質量發展為“十四五”開好局

以高質量發展為“十四五”開好局

12月16日至18日,中央經濟工作會議在北京舉行。習近平總書記在會上發表重要講話,總結2020年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2021年經濟工作。

即將過去的2020年極不平凡。面對嚴峻復雜的形勢任務、前所未有的風險挑戰,以習近平同志為核心的黨中央縱觀百年未有變局、胸懷民族復興全局、駕馭中美博弈棋局、擘畫經濟社會新局、統籌國內國際大局,觀大勢、謀大事、把方向、定方略,于危機中育新機,于變局中開新局,使我國成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。“十三五”即將圓滿收官,全面脫貧攻堅的歷史性目標如期實現,全面建成小康社會勝利在望,黨中央帶領全國人民齊心協力、迎難而上,交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的精彩答卷,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。

在肯定成績的同時,我們也必須清醒看到,疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,我國經濟恢復基礎尚不牢固。明年世界經濟形勢仍然復雜嚴峻,復蘇不穩定不平衡,疫情沖擊導致的各類衍生風險不容忽視。我們要按照此次會議要求,堅持穩中求進工作總基調,保持宏觀政策的連續性、穩定性、可持續性,著力貫徹落實好“八項重點任務”,努力保持經濟運行在合理區間,以高質量發展為“十四五”開好局。

察勢者明,趨勢者智。在“十四五”開局之年,我們要立足新發展階段,既要堅持底線思維,提高風險預見預判能力,嚴密防范各種風險挑戰,又要善于抓住機遇,增強必勝信心,在準確識變、科學應變、主動求變中開辟發展新境界;要貫徹新發展理念,堅持以創新為引領為經濟發展注入強勁動力,并著力讓人民充分共享經濟發展的各項紅利,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感;要構建新發展格局,緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,在改革開放相互促進中提升經濟體系整體效能,邁好第一步,見到新氣象。

長風破浪穩駕馭,勇毅前行創輝煌。明年是全面開啟建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一年,特別是我們將迎來中國共產黨成立100周年這一歷史性時刻,具有特殊而重大的意義。我們要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實把思想和行動統一到黨中央對經濟形勢的重大判斷和經濟工作的決策部署上來,齊心協力、開拓進取,推動中國經濟在高質量發展征程上闊步前行,以優異成績慶祝建黨100周年。

責任編輯:劉佳星校對:吳成玲最后修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平臺
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
微博
微博
客戶端
客戶端

球神直播官网