不平凡的一年 載入史冊的答卷

不平凡的一年 載入史冊的答卷

在2020年12月16日至18日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。會議總結了2020年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2021年經濟工作。

“今年是新中國歷史上極不平凡的一年”,中央經濟工作會議用這樣一句話來總結概括即將過去的2020年。但同時會議也指出,“我們交出了一份人民滿意、世界矚目的答卷、可以載入史冊的答卷”。與不久前召開的中共中央政治局會議所說的“人民滿意、世界矚目的答卷”相比,這次的中央經濟工作會議又加了“可以載入史冊”這六個字,可見這份2020年的答卷的意義之大、分量之重。

唯一“正增長”經濟體,貢獻率超過三分之一。國際貨幣基金組織(IMF)10月13日發布最新一期《世界經濟展望報告》,預測2020年全球經濟將萎縮4.4%,較6月預測上調了0.8個百分點。中國將是全球唯一實現正增長的主要經濟體。2020年的新冠肺炎疫情,讓整個世界格局發生了重大的演變,單邊主義、保護主義蔓延,全球產業鏈供應鏈受到沖擊。面對疫情的沖擊所帶來的嚴峻挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民的努力奮斗下,中國經濟總體持續恢復,生產和需求都在穩步回升,為維護全球產業鏈供應鏈穩定、推動世界經濟復蘇發揮了積極的作用。

“十三五”收官在即,5年奮斗成果顯著。今年是“十三五”規劃收官之年。經過5年持續奮斗,我國經濟社會發展取得新的歷史性成就,“十三五”規劃主要目標任務即將完成。在“十三五”期間,面對世界經濟復蘇乏力、全球性問題加劇、世界格局大幅演變的外部環境,尤其是遭遇了新冠肺炎疫情這一防控難度極大的重大突發公共衛生事件,我國始終保持經濟穩定態勢、城鎮就業率持續增加、產業結構逐步優化、財政收入平衡增長,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,“十三五”規劃目標即將高質量完成,5年的艱苦奮斗將換來的累累碩果清晰可見。

百年中華夢圓,高水平全面小康勝利在望。經過全黨全國各族人民團結奮斗,我們即將奪取全面建成小康社會偉大勝利,這不僅是國家大事,更是人生之幸事。在最后的沖刺階段,要按照習近平總書記的要求,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,堅決打贏“收官戰”,確保全面建成高水平小康社會。回顧三千年前,詩經《大雅·民勞》中有一句話:“民亦勞止,汔可小康。”三千年后的今天,我們在中國共產黨的堅強領導下,即將實現這個中國人孜孜以求數千年的共同的夢想,實現中華民族的第一個百年奮斗目標。(來源:宣講家網)

本文鏈接:http://www.barbarzynca.com/2020/1221/1111283.shtml(轉載請保留)

作者單位:上海寶山航運經濟發展區

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平臺
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
微博
微博
客戶端
客戶端

球神直播官网