立足新發展階段 確保“十四五”開好局

立足新發展階段 確保“十四五”開好局

一年一度的中央經濟工作會議本月中在北京召開,這是年終最重要的一次會議。

2020年,面對嚴峻復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,以習近平同志為核心的黨中央保持戰略定力,準確判斷形勢,精心謀劃部署,果斷采取行動,付出艱苦努力,交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。2021年,我們要貫徹黨的十九屆五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,確保“十四五”開好局,見到新氣象,以優異成績迎接建黨100周年。因此,今年的中央經濟工作會議如何研判當前經濟形勢,對明年經濟工作作出怎樣的部署,確定什么樣的重點工作,尤為值得關注,需要認真理解和把握。

強化機遇意識和風險意識

即將過去的2020年是新中國歷史上極為不尋常的一年,每一個中國人都會銘刻下永難忘卻的記憶。

事非經過不知難。在“十三五”規劃即將收官之年,又是黨中央兌現對全體人民的承諾,決戰決勝脫貧攻堅、全面實現建成小康社會的關鍵之年,一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了正常的生產生活秩序。新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。病毒突襲而至,疫情來勢洶洶,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅,經濟發展面臨前所未有的沖擊。

面對嚴重疫情沖擊,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、果斷決策,堅持人民至上、生命至上,緊緊團結帶領全國各族人民,以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,同時間賽跑、與病魔較量,進行了一場驚心動魄的疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,經過8個多月頑強奮戰,付出巨大努力,取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果,鑄就了偉大抗疫精神,創造了人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉。

與此同時,黨中央以非常之舉應對非常之事,準確把握疫情形勢變化,立足全局、著眼大局,及時作出統籌疫情防控和經濟社會發展的重大決策,加大宏觀政策應對力度,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,制定一系列紓困惠企政策,出臺多項強化就業優先、促進投資消費、穩定外貿外資、穩定產業鏈供應鏈、激發發展新動能等措施,有序推動復工復產復商復課,最大限度保障人民生產生活。國民經濟在經過一季度短暫快速下行后,在二季度就實現V型反轉,前三季度國內生產總值同比增長0.7%,成為疫情發生以來第一個恢復正增長的主要經濟體,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,充分彰顯了中國的強大修復能力、厚實的制度優勢和旺盛的生機活力。

黨中央還以更大的決心、更強的力度推進脫貧攻堅,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果。12月3日召開的中央政治局常委會莊重宣布:經過8年持續奮斗,我國現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。這次中央經濟工作會議就充滿底氣地指出,“十三五”規劃主要目標任務即將完成。我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平又躍上新的大臺階,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。

前不久召開的黨的十九屆五中全會通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對我國發展階段、發展環境、發展條件變化作出科學判斷,明確提出,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。基于對形勢的準確研判,五中全會清晰描繪了2035年遠景目標和“十四五”時期我國經濟社會發展的指導方針、發展目標、重大戰略和重要任務,為在全面建成小康社會之后,開啟全面建設社會主義現代化強國新征程展現了一幅更加美好的畫卷。

“明者因時而變”。黨中央要求,全黨要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識。要立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,善于在危機中育先機、于變局中開新局。戰勝挑戰就是抓住機遇,克服危機就是贏得轉機,趨了利就是避了害。

為此,中央經濟工作會議在肯定成績的同時,也強調指出,當前疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,我國經濟恢復基礎尚不牢固;明年世界經濟形勢仍然復雜嚴峻,復蘇不穩定不平衡,疫情沖擊導致的各類衍生風險不容忽視。因此,既要增強憂患意識,堅持底線思維,提高風險預見預判能力,嚴密防范各種風險挑戰,又要堅定必勝信心,辦好自己的事。只要準確識變、科學應變、主動求變,我們就一定能夠在抗擊大風險中創造出大機遇,推動經濟持續恢復和高質量發展。

突出“三個新” 穩步開好局

2021年是中國共產黨成立一百周年,也是實施“十四五”規劃的開局之年。扎實做好明年經濟工作,既要以優異成績向建黨100周年獻禮,又要為踏上建設社會主義現代化國家新征程奠定更為扎實的物質基礎和信心基礎。

今年的中央經濟工作會議突出強調了“立足新發展階段,堅持新發展理念,構建新發展格局”這“三個新”,這是五中全會提出的規劃建議的邏輯主線和核心要義,“三個新”是“一體三面”,也是做好明年經濟工作的思想主干。

在深刻總結了嚴峻挑戰下做好經濟工作的五個方面規律性認識的基礎上,中央經濟工作會議提出了明年必須抓好的八個方面重點任務,其中突出的亮點表現在——

一是強調“雙側改革”,將“供給側改革”和“需求側改革”并重提出。會議強調,要緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側改革。近幾年,我們實施供給側結構性改革,推進“三去一降一補”和落實“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,有效改善了供求關系。當前外部環境發生深刻變化,我們加快構建以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局,就要將著力點立足國內,形成強大國內市場,必須高度重視需求側管理,堅持擴大內需這個戰略基點,始終把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,在合理引導消費、儲蓄、投資等方面進行有效制度安排,切實打通生產、分配、流通、消費四個環節的各種堵點淤點,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,提升國民經濟體系整體效能。

二是強調統籌發展和安全,尤其是要突破技術“卡脖子”困境。產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的基礎。會議強調,要強化國家戰略科技力量,增強產業鏈供應鏈自主可控能力。近年來,中美貿易摩擦不斷升級,也暴露出我國科技創新基礎還不牢,自主創新特別是原創力還有待提高,關鍵領域核心技術受制于人的格局亟需從根本上改變。只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。按照五中全會精神,下一步國家要制定科技強國行動綱要,健全社會主義市場經濟條件下新型舉國體制,打好關鍵核心技術攻堅戰,在核心零部件、關鍵基礎材料、先進基礎工藝、產業技術基礎等核心關鍵產業方面取得新突破,形成具有更強創新力、更高附加值、更自主可控、安全可靠的國內產業鏈供應鏈。

三是強調宏觀政策要保持連續性、穩定性、可持續性。今年為應對疫情,我們順勢采取了強力度的財政貨幣政策,實施逆周期調節。明年隨著經濟運行逐步恢復常態,宏觀經濟政策可能會回歸到正常水平。但中央依然強調,要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,保持對經濟恢復的必要支持力度,政策操作上要更加精準有效,不急轉彎,把握好政策時度效。與此同時,要著力抓好各種存量風險化解和增量風險防范,打擊各種逃廢債行為。針對近年來平臺經濟發展中產生的一些新的問題,會議明確,要強化反壟斷和防止資本無序擴張,強調要加強規制,提升監管能力,堅決反對不正當競爭行為,金融創新必須在審慎監管的前提下進行。會議繼續堅持“房住不炒”政策,要解決好大城市住房突出問題,堅決遏制大城市房價過快上漲態勢,促進房地產市場平穩健康發展。

從講政治的高度開展經濟工作

加強黨對經濟工作的全面領導,是我們做好經濟工作的重要經驗,也是我們顯著的政治優勢和制度優勢。十九屆五中全會突出強調,要堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制;要提高各級領導班子和干部適應新時代新要求抓改革、促發展、保穩定水平和專業化能力,特別是不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平;打造政治過硬、具備領導現代化建設能力的干部隊伍。

在今年10月10日習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上作的重要講話中,將領導干部特別是年輕干部應對當前復雜形勢、完成艱巨任務的迫切需要必須提高的能力,具體化為“提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力”這“七個能力”。

總書記尤為強調,政治能力是第一位的。這次中央經濟工作會議指出,“要善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,真抓實干把黨中央決策部署貫徹到經濟工作各方面。”“各級領導干部要提高專業化能力,努力成為領導構建新發展格局的行家里手。要增強補課充電的緊迫感,自覺趕上時代潮流。”這前后表述的含義是一脈相承、意味深長的,也是做好明年經濟工作必須著重把握的。

在錯綜復雜的形勢下,領導者只有確保具備過硬的政治能力,自覺做到在思想上政治上行動上同習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在任何時候任何情況下才能把握正確政治方向,保持政治定力,才能透過現象看本質,“不畏浮云遮望眼”、“亂云飛渡仍從容”,按照黨中央大政方針和決策部署勠力同心,砥礪前行。

作者:中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平臺
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
微博
微博
客戶端
客戶端

球神直播官网